Высокое содержание взвешенных веществ в сточных водах вторичного отстойника: каковы причины?

Высокое содержание взвешенных веществ в сточных водах вторичного отстойника: каковы причины?

Резюме

Неадекватные параметры конструкции (например, недостаточная тепловая мощность (HRT), чрезмерная скорость перелива) вторичных отстойников могут привести к флотации ила, что приводит к нарушению нормативов взвешенных веществ в сточных водах. Чрезмерная оптимизация с целью снижения затрат является распространённой причиной, требующей сбалансированного проектирования и эксплуатационных характеристик.

Высокое содержание взвешенных веществ в сточных водах вторичного отстойника: каковы причины?
Автор: Кейт Нана
Дата публикации: 30 марта 2024 г.
Теги записи: Отстойник, вторичная очистка сточных вод, очистка сточных вод, трубчатый отстойник

Высокое содержание взвешенных веществ в сточных водах вторичного отстойника: в чем причины?

Правильность проектных параметров вторичных отстойников является критическим фактором, определяющим, превысит ли содержание взвешенных веществ (ВВ) в сточных водах нормативы. Многие муниципальные очистные сооружения, стремясь сократить затраты на строительство на этапе проектирования, значительно сокращают гидравлическое время задержания (ГВЗ) и максимально увеличивают гидравлическую нагрузку на поверхность. Это часто приводит к флотации ила во время эксплуатации, что приводит к избыточному содержанию взвешенных веществ в сточных водах. Итак, что же является причиной высокого содержания взвешенных веществ в сточных водах вторичных отстойников? Давайте сегодня вместе рассмотрим этот вопрос!

1. Время гидравлического задержания (ВГО) во вторичных отстойниках

Время выдержки сточных вод во вторичном отстойнике является ключевым эксплуатационным параметром. Эффективная флокуляция, обеспечивающая высокую эффективность осаждения, возможна только при достаточном времени задержки. Поэтому рекомендуется устанавливать время выдержки сточных вод во вторичных отстойниках примерно на уровне 3–4 часов.
Трубчатый отстойник-отстойник

2. Гидравлическая нагрузка на поверхность вторичных отстойников

Для любого отстойника при постоянном притоке размер частиц, которые он может удалить, также фиксирован. Среди этих удаляемых частиц скорость осаждения самой мелкой частицы точно равна гидравлической нагрузке на поверхность отстойника. Таким образом, чем ниже гидравлическая нагрузка на поверхность, тем больше частиц можно удалить, что повышает эффективность осаждения и снижает содержание взвешенных частиц в сточных водах. Проектирование вторичных отстойников с меньшей гидравлической нагрузкой на поверхность способствует эффективному осаждению ила и других взвешенных частиц. Как правило, рекомендуется контролировать гидравлическую нагрузку на поверхность вторичных отстойников в пределах «0,6–1,2 м³/(м²·ч)».

3. Неполное осадконакопление

Вторичный отстойник может неэффективно осаждать взвешенные частицы, что приводит к высокому содержанию взвешенных частиц в сточных водах. Это может быть связано с чрезмерной скоростью потока, недостаточным временем отстаивания или нерегулярным удалением ила из резервуара.
Для решения этой проблемы необходимо обеспечить во вторичном отстойнике «достаточное время отстаивания» и «надлежащее управление скоростью потока» , чтобы обеспечить достаточное время для осаждения взвешенных частиц. Кроме того, необходимо регулярно очищать осевший ил для поддержания эффективного объёма зоны осаждения.

4. Соотношение SS/BOD₅ на входе

Доля взвешенных веществ смешанной жидкости (MLVSS) в активном иле биологической системы тесно связана с отношением SS/BOD₅ на входе. При высоком отношении SS/BOD₅ доля MLVSS в активном иле снижается, и наоборот. Опыт эксплуатации показывает, что:
- При «SS/BOD₅ < 1» доля MLVSS может оставаться выше «50%».
- При «SS/BOD₅ > 5» доля MLVSS может снизиться до «20–30%».
Низкое соотношение MLVSS требует, чтобы система поддерживала « более высокий возраст ила » для обеспечения эффективности нитрификации, что ускоряет старение ила и приводит к чрезмерному содержанию SS в сточных водах.

5. Рециркуляция шлама

Если ил возвращается во вторичный отстойник, он может содержать взвешенные частицы, что приводит к повышению концентрации взвешенных веществ в сточных водах. Это может быть связано с конструктивными или эксплуатационными проблемами в системе возврата ила.
Поэтому « проверьте конструкцию и работу системы возврата шлама », чтобы убедиться в её эффективном возврате в начальную стадию процесса очистки без попадания дополнительных взвешенных частиц. Отремонтируйте или замените неисправное оборудование и трубопроводы, чтобы предотвратить проблемы с рециркуляцией шлама.