Каковы особенности проектирования и меры предосторожности при использовании процесса MBR?
- доля
- Время выпуска
- 2025/2/10
Резюме
В традиционной технологии биологической очистки сточных вод разделение ила и воды осуществляется под действием силы тяжести во вторичном отстойнике, а эффективность разделения зависит от эффективности осаждения активного ила.

Каковы особенности проектирования и меры предосторожности при использовании процесса MBR?

В традиционной технологии биологической очистки сточных вод разделение грязи и воды завершается под действием силы тяжести во вторичном отстойнике, и его эффективность разделения зависит от эффективности осаждения активного ила. Чем лучше эффективность осаждения, тем выше эффективность разделения грязи и воды. Эффективность осаждения ила зависит от состояния работы аэротенка. Для улучшения эффективности осаждения ила необходимо строго контролировать условия эксплуатации аэротенка, что ограничивает область применения этого метода. Из-за требований разделения твердой и жидкой фаз во вторичном отстойнике ил в аэротенке не может поддерживать высокую концентрацию, обычно около 1,5~3,5 г/л , что ограничивает скорость биохимической реакции. Гидравлическое время удерживания (HRT) и возраст ила (SRT) взаимозависимы, и увеличение объемной нагрузки и уменьшение нагрузки ила часто конфликтуют. Система также производит большое количество остаточного ила во время работы, и стоимость его утилизации составляет от 25% до 40% от стоимости эксплуатации очистных сооружений. Традиционная система очистки с использованием активированного ила также склонна к разбуханию ила, сточные воды содержат взвешенные твердые частицы, а качество сточных вод ухудшается.
В ответ на вышеуказанные проблемы MBR органично сочетает технологию мембранного разделения в разделительной технике с традиционной технологией биологической очистки сточных вод, значительно повышая эффективность разделения твердой и жидкой фаз; а за счет увеличения концентрации активного ила в аэротенке и появления бактерий в иле (особенно доминирующих бактерий) улучшается скорость биохимической реакции; в то же время за счет снижения соотношения F/M уменьшается количество образующегося остаточного ила (даже до 0), тем самым по сути решая многие нерешенные проблемы, существующие в традиционном методе использования активного ила.
1. Пригодны ли сточные воды для мембранного метода МБР?
MBR не является панацеей. Он относится к микрофильтрационным мембранам и определяется размером частиц , которые могут через него пройти. Поэтому проблема засорения является для него ключевой. Рекомендуется не использовать метод мембраны MBR для некоторых сточных вод, которые легко образуют накипь, содержат маслянистые вещества и вязкие вещества.
Типы сточных вод, которые не подходят для метода МБР, включают: сточные воды от эмульсии/шлифовальной жидкости/закалочной жидкости/охлаждающей жидкости, сточные воды с поверхностно-активными веществами, сточные воды с нефтепродуктами, сточные воды с липидами (за исключением мер предварительной очистки).
2. Расчетные параметры аэрационного устройства МБР
(1) Устройство аэрации может быть закреплено на дне бассейна (необходимо сделать опорную раму мембранного компонента и направляющую направляющую мембранного компонента), или его можно сделать вместе с мембранным компонентом. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Положение аэрационной трубы следует тщательно продумать. Используется перфорированная труба DN20. Каждый зазор мембраны соответствует перфорированной трубе. Размер перфорации составляет Φ2,0 мм , а расстояние между перфорациями составляет 100 мм. Перфорация соседних двух труб расположена в шахматном порядке. Отверстия выполнены в один ряд вертикально вверх. Существует много двухрядных и наклонных вниз методов. Я лично считаю, что это нецелесообразно. Осевший ил не будет блокировать отверстия.
(2) Производится грубая оценка объема аэрации. Согласно эмпирическим данным, соотношение газировки к воде составляет 24:1 (условная глубина бассейна составляет 3,5 м) . Напор выхлопа вентилятора выбирается на 0,01 МПа выше самого высокого уровня жидкости. На выходе вентилятора устанавливается выпускной клапан. Вентиляционная труба может выпускать 70% объема воздуха, когда вентиляционная труба полностью открыта. На вентиляционном отверстии устанавливается глушитель. Это устройство используется для контроля значения РК в биохимическом резервуаре и защиты вентилятора.
(3) Для аэрации следует сделать отдельный регулирующий клапан , а также использовать микропористое устройство аэрации кислорода, чтобы обеспечить возможность гибкой регулировки перемешивающего воздуха. Количество и объем насыщенного кислородом воздуха;
(4) Оптимальный контроль DO в бассейне MBR составляет от 2,5 до 5. Нормальный уровень жидкости составляет около 3 ppm. Когда уровень жидкости отличается, DO также изменится. Не рекомендуется превышать 5,0 ppm в течение длительного времени.
3.Конструктивные особенности мембранных компонентов МБР
(1) Соберите мембраны вместе, чтобы сформировать мембранный компонент. Обратите особое внимание на то, что расстояние между мембранами должно быть достаточно большим, а эффективное расстояние должно быть больше 100 мм (расстояние между осями больше 140 мм). Если мембранные волокна самой мембраны Если плотность высокая, эффективное расстояние должно быть соответствующим образом увеличено. Цель этого состоит в том, чтобы поток промывочного воздуха плавно достигал верхней мембранной проволоки, уменьшал затвердевание и застревание между мембранными проволоками и уменьшал частоту очистки мембранной сборки;
Расстояние между плоскими мембранами должно составлять всего 60–80 мм; слишком большое расстояние приведет к тому, что будет занято слишком много места;
(2) Мембрану можно устанавливать горизонтально или вертикально, в зависимости от места установки; при горизонтальной установке провод мембраны слегка провисает, а амплитуда провисания составляет 10 мм. Другими словами, необходимо сохранять провод мембраны максимально прямым, при этом следя за тем, чтобы провод мембраны не подвергался натяжению, чтобы между проводами мембраны не было слишком много мусора; рекомендуется вертикальная установка;
(3) Мембранный узел не может быть сделан слишком большим, потому что слишком большой мембранный узел будет иметь большую плотность установки, и того же количества перемешивающего воздуха для него недостаточно. Более того, когда на мембране скапливается много обернутых материалов, мембрану необходимо опрыскивать с помощью водяного пистолета высокого давления или водопроводной воды. Если установка слишком плотная, вам будет трудно промывать внутреннюю мембрану. Рекомендуется, чтобы производительность обработки одного мембранного узла не превышала 1,5 м3/час;