В чем причина отсутствия роста ила в аэротенках?
- доля
- Время выпуска
- 2024/12/24
Резюме
В процессе очистки сточных вод мы часто сталкиваемся с явлением, что активный ил в аэротенке не растет или даже уменьшается. В чем причина? И как ее решить?

В чем причина отсутствия роста ила в аэротенках?

В процессе очистки сточных вод мы часто сталкиваемся с явлением, что активный ил в аэротенке не растет или даже уменьшается. В чем причина? И как ее решить?
1 Основная причина чрезмерной потери ила заключается в том, что набухание ила приводит к ухудшению эффективности осаждения ила. Содержание взвешенных твердых частиц в стоках вторичного отстойника велико, и ил теряется слишком много, что приводит к постепенному уменьшению ила в аэротенке. Конкретной контрмерой является добавление небольшого количества флокулянта на входе или выходе аэротенка для улучшения эффективности осаждения ила.
2 Избыточная аэрация и оксигенация . Избыточная аэрация и оксигенация приведут к переокислению активного ила, что приведет к его собственному потреблению, а общее количество ила не увеличится. Контрмера — уменьшить количество работающих вентиляторов или снизить скорость аэратора, разумно отрегулировать объем аэрации и уменьшить подачу кислорода.
3 Низкая органическая нагрузка на входе Низкая органическая нагрузка на входе вызывает относительный дефицит органического вещества, необходимого для роста активного ила, так что микроорганизмы в активном иле могут находиться только в состоянии поддержания и даже могут войти в стадию самоокисления, чтобы уменьшить количество активного ила. Контрмера заключается в попытке увеличить объем притока или уменьшить количество работающих вентиляторов, уменьшить скорость аэратора и сократить время пребывания в аэротенке.
4. Несбалансированное содержание питательных веществ. Несбалансированное содержание питательных веществ ухудшит коагуляционные характеристики микроорганизмов активного ила, ухудшит седиментационные характеристики и приведет к потере ила во вторичном отстойнике, что приведет к уменьшению количества ила. Мера противодействия заключается в своевременном пополнении достаточного количества азота, фосфора и других питательных веществ.
5. Избыточный сброс остаточного ила. Избыточный сброс остаточного активного ила приводит к тому, что рост ила меньше сброса остаточного ила, и ил в аэротенке постепенно уменьшается. Контрмера заключается в уменьшении сброса остаточного ила.