Детектирование работы ультрафильтрационной мембраны
- доля
- Время выпуска
- 2024/12/16
Резюме
Детектирование работы ультрафильтрационной мембраны

Обнаружение во время работы ультрафильтрационной мембраны
Для проверки эффективности работы ультрафильтрационного устройства и возможности загрязнения мембраны необходимо контролировать некоторые ключевые параметры во время работы ультрафильтрационного устройства.
Мутность: относится к взвешенным веществам, таким как грязь, пыль, мелкие органические вещества, планктон и коллоидные вещества в воде, которые приводят к тому, что качество воды становится мутным и имеет определенную степень мутности. Обычно эти взвешенные вещества и коллоидные вещества также паразитируют на бактериях и вирусах. Например, мутность питьевой воды, как правило, не должна превышать 1 NTU, а мутность сточных вод ультрафильтрационной мембраны, как правило, не должна превышать 0,1 NTU.
TSS (общее количество взвешенных твердых частиц): относится к твердому веществу, которое удерживается на мембране фильтра после того, как проба воды проходит через мембрану фильтра с размером пор 0,45 мкм и высушивается до постоянного веса при температуре 103℃~105℃. Общее количество взвешенных твердых частиц является одним из важных показателей для измерения степени загрязнения воды в водоемах. Этот параметр, как правило, более точен, чем мутность (мутность обычно не позволяет обнаружить очень мелкие частицы).
SDI (индекс плотности заиливания): Это один из важных параметров индекса качества воды системы очистки воды обратного осмоса. Значение SDI представляет собой содержание в воде частиц, коллоидов и других веществ, которые могут блокировать различное оборудование для очистки воды. Этот параметр обычно используется для оценки возможности наличия частиц и коллоидов в воде, блокирующих различное оборудование для очистки воды (см. рисунок ниже).
Определение SDI заключается в постоянном добавлении определенного давления (30 фунтов на кв. дюйм, что эквивалентно 2,1 кг/см2) к измеряемому образцу воды на микропористой фильтрующей мембране диаметром 47 мм и размером пор 0,45 мкм, регистрации времени Ti (секунд), необходимого для фильтрации 500 мл воды, и времени Tf (секунд), необходимого для повторной фильтрации 500 мл воды после непрерывной фильтрации в течение 15 минут (T), и расчете значения SDI по формуле; как правило, значение SDI на входе обратного осмоса (т. е. ультрафильтрационной воды) не должно превышать 5.

TOC (общий органический углерод): Этот параметр чаще всего используется для определения содержания органики в воде, что относится к общему количеству углерода, содержащегося в растворенных и взвешенных органических веществах в воде, включая природные органические вещества и синтетические органические вещества. Общий органический углерод обычно используется для оценки возможности и тенденции органического загрязнения и биологического загрязнения мембраны в потоке UF. Когда TOC в потоке UF превышает 2 мг/л, это указывает на то, что вероятность биологического загрязнения поверхности мембраны UF очень высока.
DOC (растворенный органический углерод): Часть общего органического углерода (TOC), которая может быть растворена в воде, обычно относится к органическому углероду, который может проходить через мембрану фильтра с размером пор 0,45 микрон и не испаряется и не теряется в процессе анализа. За исключением сточных вод, доля растворенного органического углерода (DOC) в большинстве природных водоемов составляет около 80~95% от общего органического углерода (TOC).
Железо и марганец: Окисленные формы железа и марганца могут удерживаться мембранной системой UF, но они также могут вызывать загрязнение мембраны. Ионы железа обычно существуют в природе (например, в грунтовых водах и т. д.) или образуются в результате коррозии трубопроводов или оборудования предварительной обработки UF, или вызваны добавлением флокулянтов в коагуляционное и осветлительное оборудование предварительной обработки UF.
Кальций и магний: жесткость воды в основном обусловлена ионами кальция и магния. В зависимости от жесткости вода делится на мягкую воду (максимум 60 мг/л по CaCO3), жесткую воду (максимум 180 мг/л по CaCO3) и очень жесткую воду (более 180 мг/л по CaCO3). Жесткость не вредна для здоровья человека, но слишком высокая жесткость воды может привести к образованию накипи на поверхности труб, оборудования или мембран во время очистки воды.
Проводимость: Проводимость воды линейно связана с общим содержанием растворенных твердых веществ (TDS), что указывает на проводимость воды.
Значение pH: используется для указания значения pH воды. Значения pH менее 7 являются кислыми, а значения pH более 7 являются щелочными. Значение pH чистой воды равно 7, что является нейтральным. Высокие значения pH могут сделать воду горькой на вкус и легко вызвать образование накипи на водопроводных трубах и оборудовании. Вода с низким значением pH может вызывать коррозию или растворение металлов и другого оборудования.
Силика: делится на активный кремний (растворенный кремний) и неактивный кремний (коллоидный кремний). В целом, коллоидный кремний ускоряет загрязнение ультрафильтрационных мембран.