Как бороться с накоплением ила?
- доля
- Время выпуска
- 2024/11/15
Резюме
Каждый год система очистки сточных вод испытывает расширение, которое происходит очень периодически! Фактически, многие системы очистки сточных вод не испытывают серьезного расширения ила летом при высоких температурах или зимой при низких температурах. Это часто происходит во время сезонных переходов между весной и летом, а также осенью и зимой. То есть в среде с переменной температурой воздуха, температурой воды и давлением воздуха.

Предисловие :Каждый год система очистки сточных вод испытывает расширение, которое происходит очень периодически! Фактически, многие системы очистки сточных вод не испытывают серьезного расширения ила летом при высоких температурах или зимой при низких температурах. Это часто происходит во время сезонных переходов между весной и летом, а также осенью и зимой. То есть в среде с переменной температурой воздуха, температурой воды и давлением воздуха.
Проанализировав статистические данные некоторых очистных сооружений, можно выделить период появления пены: при изменении температуры воды от выше температуры воздуха до ниже температуры воздуха (с марта по апрель) и при изменении температуры воды от ниже температуры воздуха до выше температуры воздуха (с октября по ноябрь).

Анализ причин расширения при сезонных переходах
Из-за изменения экологической среды изменились рост и состав микроорганизмов. В ходе прошлых эксплуатационных испытаний было установлено, что без изменения других условий явление пены постепенно исчезнет через некоторое время (от 10 до 20 дней), а система очистки сточных вод автоматически восстановится.
Микроскопическое исследование показало, что во время весенних и летних переходов основной очаг был вызван нитчатыми бактериями, которые бурно росли и расширялись; в то время как во время осенних и зимних переходов неактивные нитчатые бактерии были окутаны неактивной зооглеей, образуя плавающую пену.
Его принцип все еще нуждается в дальнейшем изучении. Обычно считается, что при изменении сезона (температуры, давления воздуха) все микроорганизмы будут затронуты, но адаптивность нитчатых бактерий сильнее, чем у некоторых флокулянтов. Например, температура роста Microthrix parvicella может варьироваться от 8 до 35 °C, и он больше подходит для выращивания в низкотемпературной среде.
Когда окружающая среда не благоприятствует росту микроорганизмов, нити нитчатых бактерий вытягиваются из зооглеи, увеличивая площадь своей поверхности для поглощения питательных веществ, а скорость их роста выше, чем у других микроорганизмов.
При переходе от весны к лету активность ила снижается. В бытовых сточных водах большое количество синтетических моющих средств и масел не разлагается, в то время как некоторые нитчатые бактерии все еще активны. Они любят использовать эти вещества в качестве пищи и быстро растут, что приводит к вспышке нитчатых бактерий и образованию пены.
В период осенних и зимних переходов основным образованием является плавающий ил (который отличается от предыдущего). В плавающем иле и пене трудно обнаружить вытянутые нитевидные бактерии. Под микроскопом можно увидеть мелкие пузырьки, обернутые в плавающий ил. Предполагается, что при изменении окружающей среды зооглея становится дисперсной и мелкой, а в сочетании с пузырьками аэрации плотность уменьшается, что приводит к плаванию.

Методы контроля расширения во время сезонных переходов
После обобщения закона образования пены, полезно принять меры контроля. Например, для пены во время весенних и летних переходов можно использовать методы механической очистки и соскабливания. Поскольку эти пены содержат большое количество нитевидных бактерий и не должны оставаться в смешанной жидкости, чтобы избежать повторного возникновения явления пены. Методы утилизации следующие. Для плавающего шлама и пены во время осенних и зимних переходов можно использовать распыление водяного пистолета высокого давления, чтобы облегчить его, потому что большая часть плавающего шлама все еще состоит из бактерий, образующих хлопья, и после разрушения он может вернуться в смешанную жидкость.
Добавление коагулянтов : Добавление синтетических органических полимеров, солей железа, солей алюминия и других коагулянтов может улучшить уплотнение ила и увеличить удельный вес ила за счет их коагуляционного эффекта; добавление каолина, карбоната кальция, гидроксида кальция и т. д. также может улучшить седиментационные характеристики ила за счет увеличения уплотнения ила. Практика показала, что очистные сооружения без первичных отстойников имеют относительно низкие значения SVI. Поэтому, когда расширение ила происходит на очистных сооружениях с первичными отстойниками, отправка части сточных вод непосредственно в аэротенк также является методом контроля расширения ила.
Добавление Cl₂ или отбеливающего порошка : традиционный окислитель, используемый для контроля расширения ила, — это Cl₂. Cl₂, HOCl и ионы гипохлорита с окислительной способностью могут проникать в клетку и разрушать ферментную систему в клетке, что приводит к ее гибели. Большинство нитчатых бактерий можно контролировать путем добавления хлора.
Обычно его добавляют в возвращаемый ил, и дозировка имеет решающее значение. Избыточное добавление, скорее всего, убьет все нормальные зооглеи, в то время как слишком малое добавление, скорее всего, не даст никакого эффекта, но вместо этого ухудшит стоки биохимической системы. Подтвердите оптимальную дозировку отбеливающего порошка, добавляя различные пропорции и наблюдая за ингибированием активного ила. Когда значение SVI постепенно уменьшается, а расширение продолжает смягчаться, дозировку препарата следует постепенно уменьшать.
Введение инертных веществ для подавления расширения нитчатых бактерий : на практике мы обнаружили, что высоко и чрезвычайно расширенные нитчатые бактерии трудно эффективно предотвратить с помощью простых методов, но инертные вещества могут быть введены для подавления расширения нитчатых бактерий. Достаточное количество инертных веществ, поступающих в биохимическую систему, не только усиливает относительную седиментационную эффективность активного ила, но и играет роль в разрушении структуры нитчатых бактерий, снижая степень их расширения, а также снижая скорость их размножения. Таким образом, посредством введения инертных веществ ингибирующий эффект на нитчатые бактерии очевиден.
Регулировка значения pH для подавления расширения нитчатых бактерий : использование сточных вод с высоким значением pH для подавления расширения нитчатых бактерий, поскольку удельная площадь поверхности нитчатых бактерий больше, чем у зооглеи. Теоретически нитчатые бактерии, как правило, должны быть менее способны противостоять резкому ухудшению окружающей среды, чем зооглея, особенно переносить высокие значения pH и оказывать ингибирующее действие на активный ил. Однако диапазон контроля значения pH с использованием этого метода очень важен. Согласно опыту, во всем аэротенке контроль значения pH на уровне около 10 и в течение 4-8 часов может оказать значительное ингибирующее действие на нитчатые бактерии. Слишком высокое значение pH влияет на активный ил, а слишком низкое значение pH не работает должным образом.